Na Boca do Fogão: Culinária Caiçara
Sábado 04/06
Das 16h30 às 18h30.
Local: Tenda de Eventos | Av. Vicente de Carvalho, 787, Bertioga - SP. (Ao lado do Forte São João).
Na Boca do Fogão é um programa audiovisual de culinária e entrevista, idealizado e apresentado pela artista de teatro e cozinheira, Luísa Helene. A equipe do projeto é composta por mulheres, assim como as cozinheiras convidadas para compartilharem suas receitas e histórias. Em contrapartida à glamorização da alta gastronomia e a predominância de chefs do sexo masculino neste universo, o programa se propõe a trazer à tona as dificuldades e exigências sociais impostas às mulheres, que são as verdadeiras responsáveis pela cozinha cotidiana.
Nesta edição, que será presencial, o programa apresentará uma tradicional receita da culinária caiçara, o chamado azul-marinho, que será preparado pela Catarina Cruz, caiçara e quilombola do quilombo do Camburi, em Ubatuba. Catarina é cozinheira, artesã, pescadora e roceira, muito conhecida pela comunidade graças a seus conhecimentos e, claro, seus pratos tradicionais.
Esta atividade faz parte da sétima edição do Festival da Mata Atlântica, que acontecerá entre os dias 3 e 5 de junho e contará com uma extensa programação gratuita com feiras, shows, gastronomia e oficinas, além da participação do movimento de Economia Solidária do município (EcoSol Bertioga). Realizado pela Prefeitura do Município de Bertioga, com apoio do Sesc Bertioga, entre outros parceiros, o evento tem como objetivo buscar novas alternativas para gerar renda na cidade e região, bem como valorizar e fortalecer o ecoturismo local, artesanato sustentável e a gastronomia caiçara.
Para consultar a programação completa, acesse: http://www.bertioga.sp.gov.br/