Festa da Tainha chega à 48ª edição com música ao vivo e cardápio especial em Bertioga
O evento gastronômico mais tradicional do litoral paulista já tem data marcada. A 48ª Festa da Tainha de Bertioga começa no dia 27 de junho e vai até 27 de julho, sempre às sextas, sábados e domingos, na Tenda de Eventos, no Centro da cidade. Como de costume, o acesso ao evento é feito pelo portão principal do Parque dos Tupiniquins.
A programação gastronômica conta com jantar às sextas-feiras, a partir das 19h30. Aos sábados, o público poderá aproveitar o almoço a partir do meio-dia, e o jantar será servido a partir das 19h30. Aos domingos, o almoço tem início também ao meio-dia.
Durante os jantares de sexta e sábado, o clima fica ainda mais especial com música ao vivo. O prato principal é a tradicional tainha espalmada na brasa, servida com farofa, vinagrete, arroz e pão à vontade.
Sobre a Festa
A Festa da Tainha é promovida pelo Lions Clube Bertioga, com apoio da Prefeitura de Bertioga. A edição anterior contou com o apoio de cerca de 150 voluntários e colaboradores. Todo o valor arrecadado é destinado a projetos sociais desenvolvidos pelo Lions no município, como empréstimo e doação de cadeiras de rodas, cadeiras de banho e muletas, doação de enxovais para bebês, exames oftalmológicos para alunos da rede municipal, entre outras ações.
No ano passado, a festa bateu recorde de público, com cerca de 35 mil visitantes e o consumo de 15 toneladas de tainha. E a expectativa para este ano é ainda maior. A entrada é gratuita, e os visitantes pagam apenas o que consumirem.
Valor do convite: 180,00
Os povos originários sabiam a época em que as tainhas entravam no Canal de Bertioga em direção aos manguezais e ao Rio Itapanhaú, para desova. Grupos de indígenas vinham até Bertioga exclusivamente para a pesca da tainha.
Eram montados cercos ao longo do Canal de Bertioga, com estacas de madeira e folhagens. A estrutura era instalada a partir do mangue até vários metros para dentro do Canal de Bertioga, funcionamento como uma armadilha ou curral de peixes.
As tainhas se deslocavam em cardumes e por isso os cercos funcionavam com muita eficiência, capturando dezenas ou centenas de tainhas. Eles eram construídos e acessados usando canoas e pequenas redes (puçás) para retirá-las do cerco.
As tainhas eram grelhadas para serem consumidas imediatamente ou eram secadas e reservadas para que pudessem ser levadas às tribos, para alimentar as mulheres e crianças. O peixe-seco também podia ser triturado e virar farinha.
Atualmente, os cercos são proibidos no litoral brasileiro.
Pela abundância desse peixe na região, a tainha sempre foi consumida pelos moradores que habitaram Bertioga ao longo dos séculos e nas diferentes etapas da ocupação local.
A Festa da Tainha veio das comunidades de Itaguaré e Indaiá. Nessas praias eram organizadas as primeiras festividades com propósito comercial.
Na a década de 1960, Rubens de Moura Leite organizou por diversas vezes a Festa da Tainha de Itaguaré. A última foi em 1973. Era uma cerimônia onde os pescadores competiam entre si, indo com pequenas embarcações ao mar pescar as tainhas ao entardecer.
A festa somente começava quando os pescadores retornavam com o peixe. Destacavam-se entre os pescadores Antonio Rodrigues, Nelson Batubano, além de filhos e netos de Miguel Bichir.
Eram recordistas na pesca de tainhas. O peixe saía da Região Sul e vinha em direção ao litoral de São Paulo procurando águas mais quentes. Era pescada com redes especiais. A tainha era preparada de várias maneiras em Itaguaré: na brasa, na telha, na folha de bananeira, recheada ou não.
Tinha vinho e outros acompanhamentos.
No início dos anos 1970 muitos restaurantes incluiram em seu cardápio a tainha, como o restaurante “Camarão de Bertioga”, localizado onde antes funcionou o Hotel Umuarama, na esquina da Avenida Vicente de Carvalho com Tomé de Souza. Esse restaurante promoveu em 1973 a “Temporada da Tainha”, que era servida assada ou grelhada, acompanhada de molho de camarão e arroz.
Segundo Fernando Martins Lichti, padrinho físico do Lions Clube Bertioga , em “Poliantéia de Bertioga”, a primeira Festa da Tainha do Indaiá foi realizada em 29 de junho de 1974, em comemoração ao dia do padroeiro dos pescadores, São Pedro.
Houve uma competição entre os pescadores, com premiação em medalhas e cestas de alimentos. O peixe pescado era descamado e assado na hora, envolto em uma folha de bananeira. A festa contava com barracas para a comercialização de doces.
O ano de 1976 passou a ser considerado como o marco inicial dessa festa. A I Festa da Tainha do Indaiá.
Nos dias 7 e 8 de julho de 1978 era promovida a I Festa da Tainha organizada pelo Lions Clube de Bertioga ou “ LIONS CLUBE SANTOS-BERTIOGA” este era o nome do Lions clube de Bertioga quando foi fundado , e foi na gestão do terceiro presidente CL HÉLCIO GONÇALVES CUNHA e na época o seu governador de Distrito L16 era CL Dalmo Manetti , que tinha como lema “ Conhecer para Amar” .
Os Leôes entenderam as necessidades que se apresentavam na Comunidade de Bertioga , que eram infindáveis, e inexistiam fontes de recursos aptas a arcar com seus custos.
A ideia foi simples: organizar a Festa da Tainha do Lions Clube Bertioga capacitando-a ao atendimento de um grande número de pessoas.
Foi realizada na Casa da Cultura Emancipadora Prof.ª Norma dos Santos Mazzoni, em uma parte livre do terreno, hoje ocupada pela própria Casa da Cultura, em função de obras de expansão. Nessa época o prédio estava cedido ao Lions Clube de Bertioga. Era uma festa para convidados, que poderiam estar trajados como pescadores ou esporte completo. Os convites eram vendidos por João de Moura Fernandes ou Rubens de Moura Leite, em Santos. Diferentemente das festas realizadas nas Praias de Itaguaré e do Indaiá, a festa promovida pelo Lions era apenas comercial, funcionando como um restaurante e sem informações ou atividades tradicionais da cultura caiçara ou indígena. Essa festa, pela localização privilegiada ao lado do Forte São João, que sempre atraiu grande público de turistas, e contando com o apoio dos poderes públicos e ampla divulgação da imprensa, acabou se tornando a Festa da Tainha mais procurada do litoral brasileiro.
E assim foi feito para que o Clube tivesse a condição de custear todas as obras que se apresentasse. Assim o Lions Clube se mantém ativo e pujante.
A determinação era tamanha que nos três primeiros Anos Leonísticos este Clube conseguiu construir o 1º Posto de Salvamento Marítimo de Bertioga, doado ao Corpo de Bombeiros, equipamento que centralizava as atividades de salvo mar propiciando um serviço preventivo que auxiliava a salvar vidas ,o auxílio na construção do 1º Posto Rodoviário da Mogi-Bertioga, distribuição de cestas natalinas de alimentos, de brinquedos para as crianças carentes no Natal, distribuição de cestas básicas de alimentos, do Banco de Cadeira de Rodas, da construção de um anexo de consultórios médicos no Centro de Saúde e que segue até hoje com suas atividades permanentes de banco de cadeira de rodas e cadeira de banho , muletas e andador , banco de enxoval de bebês, doação de cestas básicas , ajuda nas catástrofes, câncer infantil , meio ambiente, campanha da diabetes, campanha da visão e doação de óculos para as crianças que necessitam.
A Festa da tainha tem uma motivação Específica que é a gastronomia e atrai muitos turistas de vários lugares do litoral , interior , e até de outros estados,é um evento bem organizado, estruturado e divulgado que se repete anualmente e faz parte do calendário de eventos de Bertioga , um evento de grande porte que atrae turistas de diferentes localidades, impulsionando o comércio local .
Hoje a festa da tainha vende 12 toneladas e visita de 35 mil pessoas
A cada visita de um turista são gerados negócios que impactam muitos segmentos da economia da cidade como Hoteis , pousadas , sorveterias, passeios, trilhas , escunas , passeio de barcos , vendas de pescados, onde as pessoas chegam na cidade com seu isopor para levar para suas casas nossos peixes , e frutos do mar e gera empregos diretos e indiretos, desde a organização de eventos até a oferta de serviços de hospedagem, alimentação e transporte.